Под понятием фасовки подразумевается разделение продукта, обязательно являющегося весовым товаром, на заранее установленные порции и помещение их в разработанную для этого вида продукции упаковку. В некоторых случаях фасовкой может называться формирование в единую торговую единицу фиксированного количества штучного, более крупного товара.
Способ фасовки зависит от самого товара и сложности конструкции упаковочного контейнера. Существуют некоторые виды упаковок, которые требуют бережной укладки товара и внимательного отношения, поэтому механическая фасовка в таком случае не может быть осуществима.
Различаются типы фасовок и по характеристикам товаров, существуют виды упаковки продуктов в зависимости от их цвета, типа и сроков хранения. По другой классификации фасовку можно разделить в зависимости от вида упаковочного материала, при помощи которого она осуществляется. Поэтому выделяются следующие типы расфасовки продуктов: упаковка товара в пакеты, такие их виды как плотные пакеты с боковой складкой, примером может послужить упаковка кофе, чаще зернового и некоторых видов чая. Выполняется фасовка и в трехшовные пакеты. Может производиться упаковка и в форме саше, например, в том виде, как фасуются одноразовые влажные салфетки и пробники косметической жидкой продукции; или существует вид упаковки стик, наиболее распространена она для формирования одноразовых порций кофе. Также фасовка товара может совершаться в коробки, разного вида емкости или осуществляться при помощи пленки.
Стикеровка является одним из последних этапов, подготавливающих продукт к передаче его в торговую фирму и к выставлению его на продажу. Клейкие стикеры прикрепляются на поверхность упаковки и содержат данные, касающиеся товара или некоторую информацию рекламного характера.
Стикеровка и фасовка чаще выполняются фирмой – производителем и разработчиком конструкции упаковки, и являются одним из видов услуг, предоставляемых такого рода компаниями.